Галлиполи

Русское «Голое поле» и страна Кутепия

Краткая история РусскогоГаллиполи

Когда то, в ноябре 1920 года, в этот небольшой турецкий городок прибыло сразу 25 000 русских офицеров, генералов, юнкеров, кадет, малышей вместе с женами, семьям и инфраструктурой Русской Армии. Город не мог вместить такое количество людей и воинские части обосновались за городом в двух местах, наиболее известное среди них- «Долина роз и смерти» в 6 км. от города по дороге на Чанаккале.

В 1920 году городом управляла греческая администрация, а гарнизон составлял несколько офицеров французской армии и 500 солдат- «сенегальцев»

Пока еще шла Первая Мировая война (!) под брендом «греческо-турецкой» судьба и принадлежность города оставалась под вопросом. Прибывшие воинские части Русской Армии по-своему решили административный статус города. Вывесили русский национальный флаг в комендатуре и Штабе Корпуса. Подружились со своими бывшими противниками — турками, «вежливо» поставили на место французский гарнизон, что дало повод для шуток, что последние сражение между Русской и Французской армией было в декабре 1920 года в Галлиполи и закончилось бегством пулеметчиков-синегальцев.

Русский часовой в центре Галлиполи. 1921 год. Архив авторов путеводителя

Русский часовой в центре Галлиполи. 1921 год. Архив авторов путеводителя

Командующий корпусом генерал Кутепов ввел в городе комендатуру, гауптвахту и тюрьму, выставил патрули по городу и наладил всю инфрастуктуру как военного так и гражданского Русского Галлиполи.  Местные турки стали считать генерала Кутепова за Кутеп-пашу и де-факто за Правителя страны Кутепия.  С прибытием русских мелкий провинциальный город превратился оазис культуры с кино и даже 6 (!) театрами. Парады и праздники, художественные выставки и спортивные олимпиады, пляжный отдых (!) и вечерние прогулки по набережной — все это прочно вошло в жизнь местных жителей и существует по сей день.

После того, как шла секретная подготовка 1 Армейского корпуса к марш-броску на Константинополь для совместных с Ататюрком действий против войск Антанты, «союзное» командование решило отравить корпус куда нибудь подальше из этих мест. Армейский Корпус Русской Армии летом-осенью 1921 года почти полностью переселился на Балканы- в Болгарию и Сербию. В 1922 году в Галлиполи располагался Сводно-Донской казачий полк, переброшенный сюда из Чаталджи, но и он к концу 1922 года покинул эти края. Местные турки очень сожалели, но ничего поделать не могли. Закрылись лавочки, закрыли рестораны, прекратилась торговля на многие годы. Русские сюда снова вернулись лишь в 2008 году…

Мемориал русским воинам и кзакам-запорожцам в Гелиболу

Мемориал русским воинам и казакам-запорожцам в Гелиболу

Но еще до 1920 года в Галлиполи томились в неволе Запорожские казаки в плену у турецкого султана -сохранилась даже эта тюрьма (Генуэсская башня). Были здесь пленные и после Крымской войны… В этом разделе мы разместим всю информацию о достопримечательностях Галлиполи (Гелиболу), о всех памятных местах русской и мировой истории этого города…

Современное Гелиболу.

В 2008 году благодаря усилиям Центра Национальной Славы России был восстановлен и торжественно открыт Памятник воинам Русской Армии и беженцам, нашедшим вечный покой на турецкой земле. А также памяти предков- запорожских казаков, скончавшихся в турецком плену… Открыт также небольшой музей, где размещена фотовыставка пребывания Русской Армии в Галлиполи в 1921 году (из собрания авторов данного путеводителя)

В городе имеется морской порт, набережная, автовокзал и городской пляж, на котором еще командующий 1-м Армейским Корпусом Русской Армии генерал Кутепов устраивал водные спортивные соревнования.

Старый порт, или старая гавань, располагается в самом центре города у Генуэсской башни, которая сейчас является музеем. Здесь же имеются и прекрасные рестораны с видом на город и Дарданеллы, где можно посидеть вечером в размышлениях о галлиполийском сидении русских в 1920-1921 гг. Здесь также сидели в ресторанчиках русские офицеры в день получения денежного довольствия…

Исследования, проведенные в 2008-12 гг. М.Блиновым и С.Васильевым согласно плана размещения частей 1-го Армейского Корпуса, показали, что многие исторические объекты сохранились почти в неизменном виде.

В здании гарнизонной гауптвахты (башня Генуэсской крепости) открыт исторический музей.

Вокруг стадиона по примеру юнкеров Сергиевского Артиллерийского Училища с такими же барабанами и фанфарами маршируют по примеру русских учащиеся местного профтехучилища. На пляже, где генерал Кутепов устраивал водные соревнования, всегда много народа. И как когда то много лет назад, по всему городу имеются торговые лавочки и уютные рестораны.
В бывшем здании коменданта 1 Армейского корпуса генерала Штейфона также располагается военно-исторический музей турецкой армии, посвященной Дарданеллской операции 1915 года.
Маяк остался в почти неизменном виде. На берегу, рядом со снесенным домом Кутепова, сохранились остатки «дезинфецкионной» турецкой бани.
Особую гордость и красоту города Гелиболу составляет знаменитая мечеть вертящихся дервешей Тэке, в которой размещались русские юнкера и про которую писали стихи. Как и много лет назад, в ней также располагаются военные, правда турецкой армии. Иногда в ней проводятся фестивали с выступлениями танцующих дервешей.

Большинство старых зданий и сооружений периода Кутеп-Паши сохранилось в неизменном виде, что доставляет неописуемую радость любителям военно-исторических путешествий

Существует Мемориал и французское кладбище в Гелиболу, посвященные Крымской войне, а также всем жертвам Великой войны, скончавшихся в 1919-1923 годах в Турции.

Абсолютно точно известно, что здесь в первое время производились захоронения русских беженцев, прибывших в декабре 1920 года вместе с 1 м Армейским Корпусом. Известна и даже сохранилась могила скончавшегося сына генерала Федорова — Шурочки Федорова. Удивительно, но это — единственная (!) сохранившаяся русская могила с тех времен.

Генуэсская крепость и башня-гауптвахта, где когда то сидели в неволе запорожские казаки и проштрафившиеся солдаты в 1921 году. Любимое место казаков из России

Генуэсская крепость и башня-гауптвахта, где когда то сидели в неволе запорожские казаки и проштрафившиеся солдаты в 1921 году. Любимое место казаков из России

Пляжи города Гелиболу, русского «Голого поля» страны Кутепии

Впервые русские стали здесь купаться на пляже (Хамзакой) весной 1921 года. Сейчас это также является городским пляжем Гелиболу. Есть участок (дальний) для военнослужащих турецкой армии, есть несколько частных пляжей для проживающих в гостинице на берегу и есть участок для всех желающих.

Самая большая проблема в том, что он иногда (?или постоянно) бывает очень грязный, особенно когда ветер стороны Дарданелл прибивает весь мусор и водоросли. За три раза посещения в разные годы наша «инспекция» лишь однажды сочла пляжи более менее подходящими для купания. Понятно, что местные жители уже привыкли купаться в «не совсем чистом море», а местные власти не заботится о сборе мусора, но туристам из России это все бросается в глаза. В последнее время пляжи приводятся в порядок и очищаются.

Городской пляж Гелиболу на лето 2011 года

Городской пляж Гелиболу на лето 2011 года

Мы внимательно следим за состоянием пляжа и будем выкладывать текущую информацию. В качестве выхода из положения предлагается для пляжного отдыха использовать противоположную сторону полуострова (несколько  километров или минут 15-20 на такси) , залив Сарос, где и море чистейшее и пляжи супер. Можно этот район выбрать и в качестве базового места отдыха — арендовать маленькую частную гостиницу или виллу.

продолжение следует…